Informatik-1100.jpg

Informatik

An unserer Schule stehen 3 Informatikräume mit je 16 Schülerarbeitsplätzen und 1 Lehrerarbeitsplatz zur Verfügung.
Die Informatikräume sind jeweils mit einem Activboard (Promethean) ausgestattet.
Weitere Computerräume befinden sich im Bibliotheksbereich (16 Schülerplätze, 1 Lehrerplatz) und Kunstbereich (6 Schülerplätze).
Alle Räume werden auch intensiv von anderen Fachbereichen genutzt.

Robotik-AG:
Ab dem Schuljahr 18/19 wird die Robotik-AG angeboten (→ siehe auch AG-Übersicht).

robotik-ag.jpg

Der Informatikunterricht findet aktuell in folgenden Kursen statt:

Mittelstufe:

Klassenstufe 9:  Wahlpflichtunterricht (2 Stunden pro Woche, optional zusätzlich zum Stundensoll, 8./9. Stunde)
Klassenstufe 10:  Wahlpflichtunterricht (2 Stunden pro Woche)

Der Besuch des Wahlpflichtkurses 10 ist Bedingung für die Wahl des Leistungskurses in der Oberstufe!

Oberstufe:

Grundkurse mit je 3 Stunden wöchentlich, 1 Leistungskurs ab 2016/17 (5 Stunden wöchentlich)

Themen Jahrgangsstufe 11:
Datenbanken und Datenschutz (relationale Datenbanksysteme anwenden und verstehen)
Algorithmen und Softwareentwicklung
(z.B. Sortieralgorithmen, grundlegende Datenstrukturen, objektorientierte Programmierung)
Informatik, Mensch und Gesellschaft

Themen Jahrgangsstufe 12:
Rechner und Netze
Endliche Automaten und Formale Sprachen (theoretische Informatik)
weitere Grundlagen der Programmentwicklung (z.B. komplexere Datenstrukturen)
weitere Wahlthemen (Bsp.: funktionale/logische Programmierung, Kryptologie, Computergrafik, Technische Informatik)
Softwareprojekt (systematische Softwareentwicklung)

Informatik-Wettbewerb "Informatik-Biber"

09. - 20.11.2020

Biber-Website     Flyer 2020    Anleitung für Schüler     Biber-Check    Wettbewerbs-Login

Admin-Zugang (Lehrer)

biber15.jpgbiber16.jpgbiber17.jpg

biber18.jpgbiber19.jpg

Teilnahme am Jugendwettbewerb Informatik

wettbewerb_inf_18.jpg

Inf-Raum 2017

Schülerarbeitsplätze

Lehrerarbeitsplatz

Folgende Programmiersprachen kommen im Unterricht je nach Themengebiet zum Einsatz:

Hauptprogrammiersprache ist Python.

PythonPHPMySQLSQLHaskellPrologSmall Basic

(Python wird auch im Fachbereich Physik sowie in der Informatik-AG im Zusammenhang mit der Programmierung von
Raspberry Pi´s verwendet.)

Das Schulnetzwerk (Schülernetzwerk)

(seit März 2017)
Neuer logoDIDACT-Schulserver mit aktualisierter integrierter didaktischer Lernumgebung (
LogoDIDACT 2.0).
Schulweit einheitliche Hard- und Softwareausstattung (Computer mit Windows 7 / Microsoft Office 2016).

(ab Juni 2011)
Update auf EduNetServer II mit neuer integrierter didaktischer Lernumgebung (LogoDIDACT).

(2009 - 2011)
Im Juli 2009 erhielt unsere Schule eine neue, umfassende Lösung für das Schülernetzwerk basierend auf Rembo/mySHN (EduNetServer I) mit einem Linux-Server und beliebigen Client-Computern.
Diese Lösung wird inzwischen an insgesamt fast 400 Berliner Schulen eingesetzt.

(2005 - 2009)
Von 2005 bis 2009 basierte das Schülernetzwerk auf der Lösung MNSpro.
MNSpro war eine vorkonfigurierte und standardisierte Netzwerklösung für Schulen, aufgebaut auf einem Windows 2003-Server und Windows 2000/XP Clients.

Schul-WLAN

Schulweites WLAN ist seit 2014/15 verfügbar und wird weiter ausgebaut.

Lernplattform für E-Learning

An der Schule wird seit 2006 die Lernplattform moodle eingesetzt (siehe Lernportal).

Fachlehrer:

Herr Bieräugel (komm. Vors. der Fachkonferenz, Administrator)
Herr Lessin
Herr Prill

smartboard.jpg

Activboard (interaktive, multimediafähige elektronische Tafel)

Stand: 07/2020