Informatik-1100.jpg

Informatik

An unserer Schule stehen 3 Informatikräume mit je 16 Schülerarbeitsplätzen und 1 Lehrerarbeitsplatz zur Verfügung.
Die Informatikräume sind jeweils mit einem Activboard (Promethean) ausgestattet.
Weitere Computerräume befinden sich im Bibliotheksbereich (15 Schülerplätze, 1 Lehrerplatz) und Kunstbereich (6 Schülerplätze).
Alle Räume werden auch intensiv von anderen Fachbereichen genutzt.
Insgesamt befinden sich im Schülernetz ca. 80 Computerarbeitsplätze.

Tag der offenen Tür 2022
Rundgang durch die Informatik-Räume:

Gemafreie Musik von musicfox

Der Informatikunterricht findet aktuell in folgenden Kursen statt:

Mittelstufe:

Klassenstufe 9:  Wahlpflichtunterricht (2 Stunden pro Woche, optional zusätzlich zum Stundensoll, 8./9. Stunde)
Klassenstufe 10:  Wahlpflichtunterricht (2 Stunden pro Woche)

Der Besuch des Wahlpflichtkurses 10 ist Bedingung für die Wahl des Leistungskurses in der Oberstufe!

Oberstufe:

Grundkurse mit je 3 Stunden wöchentlich, 1 Leistungskurs pro Jahrgang (seit 2016/17) mit 5 Stunden wöchentlich

Themen Jahrgangsstufe 11:
Datenbanken und Datenschutz (relationale Datenbanksysteme anwenden und verstehen)
Algorithmen und Softwareentwicklung
(z.B. Sortieralgorithmen, grundlegende Datenstrukturen, objektorientierte Programmierung)
Informatik, Mensch und Gesellschaft

Themen Jahrgangsstufe 12:
Rechner und Netze
Endliche Automaten und Formale Sprachen (theoretische Informatik)
weitere Grundlagen der Programmentwicklung (z.B. komplexere Datenstrukturen)
weitere Wahlthemen (Bsp.: funktionale/logische Programmierung, Kryptologie, Computergrafik, Technische Informatik)
Softwareprojekt (systematische Softwareentwicklung)

Zugang zum Informatikbereich (1. OG)

Gang zur Informatik

Computerarbeitsplätze (Neuausstattung 2021)

Inf-Raum 2022

Folgende Programmiersprachen kommen im Unterricht je nach Themengebiet zum Einsatz:

Hauptprogrammiersprache ist Python.

PythonPHPMySQLSQLHaskellPrologSmall Basic

git-logogitlab-logo

(Python wird auch im Fachbereich Physik sowie in der Informatik-AG im Zusammenhang mit der Programmierung von
Raspberry Pi´s verwendet.)

Das Schulnetzwerk (Schülernetzwerk) basiert seit 2009 auf der Lösung der Firma SBE

ab September 2021:
Neuer Schulserver und Aktualisierung der Software-Funktionen (LogoDIDACT 3.0).
Computer-Neuausstattung (Computer mit Windows 10 + Ubuntu Linux [optional]) im gesamten pädagogischen Netz durch Mittel des Digitalpakts. Schulweiter Einsatz von Microsoft Office 2019/2021.
Einsatz von neuen Tablet-Koffern (iPads) im Unterricht. Tablet-Management mit LD-mobile.

ab März 2017:
Neuer logoDIDACT-Schulserver mit aktualisierter integrierter didaktischer Lernumgebung (LogoDIDACT 2.0).
Schulweit einheitliche Hard- und Softwareausstattung (Computer mit Windows 7 / Microsoft Office 2016).

ab Juni 2011:
Update auf EduNetServer II mit neuer integrierter didaktischer Lernumgebung (LogoDIDACT).

2009 - 2011:
Im Juli 2009 erhielt unsere Schule eine neue, umfassende Lösung für das Schülernetzwerk basierend auf Rembo/mySHN (EduNetServer I) mit einem Linux-Server und beliebigen Client-Computern.
Diese Lösung der Firma SBE wird inzwischen an insgesamt fast 400 Berliner Schulen eingesetzt (Stand 2010).

2005 - 2009:
Von 2005 bis 2009 basierte das Schülernetzwerk auf der Lösung MNSpro.
MNSpro war eine vorkonfigurierte und standardisierte Netzwerklösung für Schulen, aufgebaut auf einem Windows 2003-Server und Windows 2000/XP Clients.

Schul-WLAN

Schulweites WLAN ist seit 2014/15 verfügbar und wird weiter ausgebaut.

Lernplattform für E-Learning

An der Schule wird seit 2006 die Lernplattform moodle eingesetzt (siehe Lernportal).
Die Schule betreibt und nutzt einen eigenen Webkonferenzserver (auf der Basis von BigBlueButton) im Lernportal.

Fachlehrer:

Herr Bieräugel (komm. Vors. der Fachkonferenz, Administrator)
Herr Lessin
Herr Prill
Herr Lengsfeld

ActivBoard Touch

Activboard Touch (interaktive, multimediafähige elektronische Tafel)

Informatik-Wettbewerb "Informatik-Biber"

08. - 19.11.2021

Biber-Website     Flyer 2021    Anleitung für Schüler     Biber-Check    Wettbewerbs-Login

Admin-Zugang (Lehrer)

Biber 2015Biber 2016Biber 2017Biber 2018Biber 2019Biber 2020Biber 2021