Physik-1100.jpg

Physik

Der Fachbereich Physik verfügt über 4 moderne und gut ausgestattete Fachräume mit Activboards sowie einen Hörsaal.

Mit Geldern aus einem gewonnenen Wettbewerb wurde ein zusätzlicher Fachraum als Schülerlabor für Naturwissenschaft und Informatik eingerichtet, in dem auch Jugend-Forscht-Projekte umgesetzt werden.

Klima_und_co.jpg

Sonderpreis im Energie-Wettbewerb „Klima & Co“

Klima & Co.

Im Erdgeschoss wurden auf Initiative des FB Physik drei Schülerlabore zu den Themen „Solarenergie“, „Energie“ und „Regenerative Energien“ eingerichtet und mit den aus Spenden und gewonnenen Wettbewerben erzielten  über 60.000,- € mit hochmodernen Experimentiermaterialien ausgestattet.

Zusätzlich gibt es eine mit einem Maschinenpark ausgestattete „Lernwerkstatt für Energie“ zum Bau von Funktionsmodellen rund um das Thema „Energie“. Diese Einrichtung ermöglicht unseren Schülern vielseitige Experimente und Projekte, steht Schulklassen anderer Schulen für Projekttage zur Verfügung und wird regelmäßig für Lehrerfortbildungen genutzt.

Seit dem Schuljahr 2016/17 sind wir Mitglied im Berliner Netzwerk für Schülerlabore „GenaU“.
genau-bb.de

Mit Genehmigung der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft bieten wir in der gymnasialen Oberstufe im Fach Physik Zusatzkurse an:

- Zusatzkurs „Experimentalphysik“ (1. und 2. Semester)
- Zusatzkurs „Energie und Umwelt im Experiment“ (3. und 4. Semester)

Neben einer intensiven experimentellen Vorbereitung auf die Anforderungen des Zentralabiturs besteht hier der Raum, sich mit interessanten naturwissenschaftlichen Projekten zu beschäftigen und an naturwissenschaftlichen Wettbewerben teilzunehmen.

- Zusatzkurs „Astronomie“ (1. und 2. Semester oder 3. und 4. Semester)

Inhalte sind Grundlagen der Astronomie (Orientierung am Sternhimmel, Himmelsbeobachtungen, Planetensystem und Sonne, Sterne und großräumige Strukturen im Weltall)

Lehrkräfte:

Herr Baeseler

Herr Beutel

Herr Bieräugel

Frau Koschitzki

Herr Menzel

Frau Nelson

Frau Dr. Ouazi (Ref.)

Herr Dr. Stendal

Herr Strube

Herr Trebs

Experimentiernachmittag

Experimentiernachmittag für Grundschüler

Sandra Scheeres

Besuch der Senatorin für Bildung, Jugend und Sport

Die Bewertungsmaßstäbe der kriterienorientierten Bewertung sind im gesamten Fachbereich Naturwissenschaften (Physik/Chemie/Biologie) einheitlich geregelt und werden den Schülern mit Beginn der 7. Klasse transparent erläutert und zur Verfügung gestellt.

LB Physik 7/8

LB Physik 9/10

Verwendete Lehrbücher:

Physik 7/8
ISBN 978-3-06-010151-1
Auch als E-Book einsetzbar

Physik 9/10
ISBN 978-3-06-010170-2

Lehrbuch Physik gymnasiale Oberstufe BE/BB/MV
ISBN: 978-3-89818-558-5
Duden-Paetec-Verlag

Focus Physik Sek. II
Schülerbuch für den Leistungskurs
ISBN 978-3-06-015555-2
Auch als E-Book einsetzbar

Das große Tafelwerk interaktiv 2.0

ISBN 978-3-06-001611-2
Cornelsen

Duden Physik LB SII

LB Physik SII

Im Wahlpflichtunterricht (WPU) bereiten wir die Schüler insbesondere auf die Anforderungen der gymnasialen Oberstufe vor. Durch Schulung der wesentlichen Kompetenzen werden die Schüler auf die speziellen Anforderungen der gymnasialen Oberstufe und den Leistungskurs Physik vorbereitet.

Dabei stellen die Themen „Energie“ und „Energieeffizienz“ wichtige Kontexte dar.

BKS.png

Verleihung der Urkunde „Berliner Klimaschule“

E-Mobil

LK-Physik mit dem selbst entwickelten E-Mobil