Deutsch-1100.jpg

Fachbereich Deutsch

Wie ist jede – aber auch jede – Sprache schön, wenn in ihr nicht nur geschwätzt, sondern gesagt wird.

Christian Morgenstern

(1871 - 1914), deutscher Schriftsteller, Dramaturg, Journalist und Übersetzer

Einen Beitrag zur Schönheit unserer Sprache zu leisten, hat sich der Fachbereich

auf seine Fahnen geschrieben.

Wer sind wir?

• Herr Dr. Schulz
  • Frau Gorran (Ref.)
  • Frau Schumann (Ref.)

Mit wie vielen Stunden wird das Fach Deutsch unterrichtet?

Sekundarstufe I:
In den Klassenstufen 7 – 10 wird Deutsch mit 4 Wochenstunden unterrichtet. In den Klassenstufen 9 – 10 kann das Fach zusätzlich im Wahlpflichtunterricht mit 2 Wochenstunden belegt werden. Dieser Kurs dient der Vorbereitung auf den Leistungskurs in der Sekundarstufe II.

Sekundarstufe II:
Deutsch kann als Grund- oder Leistungskurs belegt werden. Zusätzlich wurde ein Ergänzungskurs Mediengestaltung eingerichtet.

Welches Lehrbuch wird eingesetzt?

Mit dem Schuljahr 2015/16 sind das Lehrbuch und das Arbeitsheft deutsch ideen vom Schroedel – Verlag stufenweise mit Klasse 7 beginnend eingeführt worden.

Welche Bewertungskriterien gelten für das Fach Deutsch?

Die Schüler erhalten auf dem Zeugnis eine Gesamtnote für das Fach, die sich aus einer mündlichen und einer schriftlichen Note zusammensetzt. In die schriftliche Note gehen die 4 Klassenarbeiten pro Schuljahr (2 Aufsätze, 2 muttersprachliche Arbeiten) und alle Noten für Tests, Hausaufgaben u.ä. ein.

Welche Projekte bietet das Fach Deutsch an?

Neben diversen Projekten im Unterricht und Theaterbesuchen bietet der Fachbereich jährlich einen Dichter – Wettstreit an. Interessenten sind herzlich willkommen.