Willkommensklassen

WillkommensklasseWilkommensklasse

An unserer Schule sind zwei Willkommensklassen mit je maximal 12 Jugendlichen im Alter von 12-17 Jahren unterschiedlicher Nationen eingerichtet. Die Geflüchteten wohnen überwiegend in umliegenden Einrichtungen, teilweise auch in Mietwohnungen. Die Unterkünfte sind keine Erstaufnahmeeinrichtungen, sondern Unterkünfte für Familien, die auf einen Bescheid bezüglich Ihres Antrages, auf eine feste Zuweisung warten oder bereits eine Mietwohnung bezogen haben. Deshalb wechseln die Klassenmitglieder auch entsprechend dem Status der Eltern.

Hauptziel ist das Erlernen der deutschen Sprache. Die Sprachkenntnisse reichen von „sehr wenig“ bis „können sich verständlich machen“. Es besteht grundsätzlich die Möglichkeit, dass eine Regelklasse besucht werden kann. Dazu bedarf es jedoch neben der Sprachkompetenz auch der Vorkenntnisse und Fähigkeiten, dem Fachunterricht am Gymnasium folgen zu können. Geeignete Jugendliche werden probeweise in Regelklassen betreut. Wenige Schüler schaffen den Anschluss.

Vor allem die Kolleginnen Pioch und Vogel arbeiten mit großem Engagement und pädagogischem Geschick in den Klassen.