Bildende-Kunst-1100.jpg

Fachbereich Bildende Kunst

Kunst ist Aktivität, und Aktivität ist eben dadurch eine befreiende Macht, dass sie die Passivität vertreibt.
(Benedetto Croce, 1866-1952)

Kunstunterricht bedeutet aktiver Unterricht, d.h. in unserem Fach können die Schüler ihre künstlerischen Interessen und Talente einbringen und ausbilden. Dazu bieten wir Unterricht in drei sehr gut ausgestatteten Fachräumen an.

Unser Team:

Frau Edeler (Fachleiterin) Frau Grohmann
Frau Acker Herr Füllgraf
Frau Pioch Herr Borgwald

1kZusätzlich können unsere Schüler einen weiteren Werkstattraum mit zwei Computerarbeitsplätzen, eine Nähwerkstatt sowie ein Fotolabor nutzen.

In der Sekundarstufe I gibt es neben dem verpflichtenden Kunstunterricht (Kl. 7/8: zwei Wochenstunden, Kl. 9/10: eine Wochenstunde) auch Wahlpflichtkurse (zwei Wochenstunden).

In der gymnasialen Oberstufe bieten wir Grund - und Leistungskurse an. Die Inhalte sind im Rahmenlehrplan des Landes Berlin für die gymnasiale Oberstufe festgelegt und umfassen in den vier Semestern folgende Schwerpunkte:

Q 1: Kommunikation in künstlerischen und medialen Welten
Q 2: Lebensräume und Alltagskultur
Q 3: Bilder und Bilderwelten als Ausdrucksmittel des Menschen
Q 4: Präsentation und Gestaltung im öffentlichen Kontext

Als zusätzlichen Grundkurs können Schüler, die besonders an der künstlerisch-praktischen Arbeit interessiert sind, den Kurs „Atelier“ über zwei Semester besuchen. Hier werden gegenwärtig folgende inhaltliche Schwerpunkte gesetzt:

Q1: Atelier Druckgrafik
Q2: Atelier Textildesign

Künstlerische Arbeitsgemeinschaften, Projekte, fächerübergreifende Zusammenarbeit, z.B. mit den Fachbereichen Darstellendes Spiel / Theater oder Biologie, die Teilnahme an künstlerischen Wettbewerben, Kursfahrten sowie Exkursionen haben Tradition.

In Projekten zur Schulhausgestaltung fertigten unsere Schülerinnen und Schüler in den letzten Jahren verschiedene Arbeiten sowohl im Unterricht als auch in Projektwochen an:

Gestaltung Freizeitbereich
Wandgestaltung Energiewerkstatt
Essensbereich der Aula
Projekt „Bunter Klang“

Zudem beziehen wir regelmäßig außerschulische Partner in die Unterrichtsarbeit ein.
Beleg dafür ist die Zusammenarbeit mit der Stadtteilbibliothek Karow, mit dem Kulturverein Phönix e.V., mit dem Stadtteilzentrum „Turm“, der Jugendkunstschule Pankow, dem Heleos-Klinikum sowie dem Max-Delbrück-Zentrum für molekulare Biologie.

Schülerarbeiten und Fotos von Ausstellungsprojekten können auf der Webseite rhart.jimdo.com betrachtet werden.

Arbeitsergebnisse aus dem Unterricht sowie Projekten verschiedener Altersstufen zeigt unsere Schulgalerie:

Essen aus Papier

Masken für ein Theaterstück