Physik-1100.jpg

Physik

Der Fachbereich Physik verfügt über 4 moderne und gut ausgestattete Fachräume und einen Hörsaal.

Mit Geldern aus einem gewonnenen Wettbewerb wurde ein zusätzlicher Fachraum für das Lernen an Stationen errichtet, der schrittweise in das fachinterne Curriculum integriert wird.

Klima_und_co.jpg

Sonderpreis im Energie-Wettbewerb „Klima & Co“ 2015

Klima & Co.

Im Erdgeschoss wurden auf Initiative des FB Physik drei Schülerlabore zu den Themen „Solarenergie“, „Energie“ und „Regenerative Energien“ eingerichtet und mit den aus Spenden und gewonnenen Wettbewerben erzielten  über 60.000,- € mit hochmodernen Experimentiermaterialien ausgestattet.

Zusätzlich gibt es eine mit einem Maschinenpark ausgestattete „Lernwerkstatt für Energie“ zum Bau von Funktionsmodellen rund um das Thema „Energie“. Diese Einrichtung ermöglicht unseren Schülern vielseitige Experimente und Projekte, steht Schulklassen anderer Schulen für Projekttage zur Verfügung und wird regelmäßig für Lehrerfortbildungen genutzt.

Seit dem Schuljahr 2016/17 sind wir Mitglied im Berliner Netzwerk für Schülerlabore „GenaU“.
genau-bb.de

Mit Genehmigung der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft bieten wir in der gymnasialen Oberstufe im Fach Physik Zusatzkurse an:

- Zusatzkurs „Experimentalphysik“ (1. und 2. Semester)
- Zusatzkurs „Energie und Umwelt im Experiment“ (3. und 4. Semester)

Neben einer intensiven experimentellen Vorbereitung auf die Anforderungen des Zentralabiturs besteht hier der Raum, sich mit interessanten naturwissenschaftlichen Projekten zu beschäftigen und an naturwissenschaftlichen Wettbewerben teilzunehmen.

- Zusatzkurs „Astronomie“ (1. und 2. Semester oder 3. und 4. Semester)

Inhalte sind Grundlagen der Astronomie (Orientierung am Sternhimmel, Himmelsbeobachtungen, Planetensystem und Sonne, Sterne und großräumige Strukturen im Weltall)

Lehrkräfte:

Herr Strube (Fachleiter)

Frau Koschitzki

Frau Leder

Frau Nelson

Herr Bieräugel

Herr Menzel

Herr Dr. Stendal

Herr Trebs

Frau Dr. Ouazi (Ref.)

Experimentiernachmittag

Experimentiernachmittag für Grundschüler

Sandra Scheeres

Besuch der Senatorin für Bildung, Jugend und Sport

Die Bewertungsmaßstäbe der kriterienorientierten Bewertung sind im gesamten Fachbereich Naturwissenschaften (Physik/Chemie/Biologie) einheitlich geregelt und werden den Schülerinnen und Schülern mit Beginn der 7. Klasse transparent erläutert und zur Verfügung gestellt.

Duden 7/8

Duden 9/10

Verwendete Lehrbücher:

Lehrbuch Physik 7/8 Berlin G
ISBN: 978-3-8355-3000-3

Lehrbuch Physik 9/10 Berlin G
ISBN: 978-3-8355-3002-7

Lehrbuch Physik gymnasiale Oberstufe BE/BB/MV
ISBN: 978-3-89818-558-5

Physik Oberstufe
Schülerbuch mit DVD-ROM
ISBN 978-3-06-013008-5
Cornelsen

Das große Tafelwerk interaktiv 2.0
ISBN 978-3-06-001611-2
Cornelsen

duden_r_1.jpg

buch_phy_os.png

neues LB Physik 7/8

Im Rahmen der Implementierung des neuen Rahmenlehrplanes werden schrittweise neue Lehrbücher eingeführt.

Physik - Neue Ausgabe Berlin/Brandenburg 7./8. Schuljahr Schülerbuch
ISBN 978-3-06-010151-1
Cornelsen Verlag
Auch als E-Book einsetzbar

Focus Physik Sek. II
Schülerbuch für den Leistungskurs

ISBN 978-3-06-015555-2
Cornelsen Verlag
Auch als E-Book einsetzbar

neues LB Focus Oberstufe

Im Wahlpflichtunterricht (WPU) bereiten wir die Schüler insbesondere auf die Anforderungen der gymnasialen Oberstufe vor. Durch Schulung der wesentlichen Kompetenzen werden die Schüler auf die speziellen Anforderungen der gymnasialen Oberstufe und den Leistungskurs Physik vorbereitet.

Dabei stellen die Themen „Energie“ und „Energieeffizienz“ wichtige Kontexte dar.

BKS.png

Verleihung der Urkunde „Berliner Klimaschule“

E-Mobil

LK-Physik mit dem selbst entwickelten E-Mobil